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Il bilanciamento del bianco

Bilanciamento del bianco…Prenderci confidenza

bilanciamento del bianco temperatura

Negli scorsi articoli sono stati analizzati l’ ISO, il diaframma e il tempo di scatto, ma per completare il processo di impostazioni della nostra reflex dobbiamo settare il bilanciamento del bianco.

Nelle fotocamere professionali, oltre alle modalità predefinite di white balance, vi è addirittura la possibilità di scegliere la temperatura colore in Kelvin.

Bilanciare il bianco sostanzialmente significa dare un punto di riferimento alla nostra reflex in base alla luce presente in location.

Il white balance automatico?

Il bilanciamento del bianco automatico è altamente consigliato soprattutto se scegliamo di scattare in RAW. In questo modo sarà la fotocamera a determinare il settaggio migliore. 

Se invece la scelta è quella di fare una sessione fotografica salvando le immagini in JPEG allora è necessario prestare molta attenzione al luogo in cui siamo. Probabilmente, in molti casi, quando le variazioni di luce non sono accentuate (ad esempio all’interno di un palazzetto dello sport), conviene impostare il valore corretto per il bilanciamento del bianco e quindi non affidarsi all’automatico.

Se scattate in Raw non è un grandissimo problema in quanto su Camera Raw, o Photoshop, è possibile cambiare in toto le impostazioni relative al bilanciamento del bianco.

Per ottenere un bilanciamento perfetto vi consiglio di utilizzare una greycard anche se, purtroppo, non tutte le macchine fotografiche ammettono questo tipo di impostazione.

La temperatura colore

bilanciamento del bianco temperaturaLa temperatura viene espressa in Kelvin, e va dal rosso al blu.

Indicativamente saremo a temperature più basse (nella zona rossa) in presenza di una luce di candela, salendo piano piano troviamo la luce delle lampadine, la luce del sole, neon, flash e così via.

Un esperimento che vi consiglio di fare per capire bene il funzionamento del bilanciamento del bianco è quello di scattare una fotografia all’aperto con la luce del sole (ovviamente avendo impostato “sole” sul white balance), e vedrete che il bilanciamento del bianco è corretto.
Provate ora a spostare l’impostazione su “lampadina ad incandescenza” e poi su “flash”. In questo modo capirete la necessità di avere un bilanciamento del bianco corretto!

Bilanciamento del bianco tramite software

Scattate in RAW? Si ?! Allora siete salvi.

È possibile modificare la temperatura grazie a camera raw su Photoshop oppure con i livelli di riempimento e regolazione. Il bello di scattare in Raw però è quello che è possibile agire in tutto e per tutto sulla fotografia. Se avete una scheda SD capiente usatela, scattate in RAW!

Qua sotto un video di come sia possibile modificare le foto salvate in RAW

Emanuele Brilli

Mi chiamo Emanuele, sono appassionato al mondo della fotografia e della postproduzione. In questo blog voglio condividere il mio sapere con coloro che hanno curiosità e voglia di imparare qualcosa di nuovo.

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